华沙之旅–寻找肖邦。

华沙之旅纯属巧合,也算是一次意外的收获。华沙并没有给我留下什么深刻的印象,唯一让我记住的便是那个钢琴诗人的名字–肖邦。孤陋寡闻的我是在看了Lonely planet 以后才知道肖邦,打开电脑后就迫不及待地听起这位钢琴诗人的巨作,听着听着才感觉到这是一种似曾相识的音律。看来以后要多记记人的名字才好,要不然自己就从一个孤陋寡闻的人变成一个目不识丁了,实在是有愧这位著名的作曲家。废话少说,上个简介吧。

华沙简介

一大清晨从柏林出发,经过六个多小的颠簸才到了华沙(提前预定就会拿到德国火车最低价的价格29欧)。华沙的火车站还是比较庞大的,而且是新装修的,还有很多商店没有租赁出去呢。 在站内的ATM机器上弄出点兹罗提来,也好方便不是。对于穷游的人来说,华沙的住宿价格还不算是便宜,就算是青旅也要140兹罗提左右的(相当于30-40欧元),花着和柏林一样的价钱,最后早餐也不像样子。不过幸好位置不错,就在肖邦博物馆几十步远。不幸的是,我们去的时候正好是青旅装修,要下午4点以后才能入住。收拾了一下,放下行李就奔了出去。抱着一本欧洲,边看华沙的简介,边四处的游逛,没多远就到了华沙大学,在正门处的斜对面便是圣十字教堂,一个背着十字架的耶稣的雕塑(Statue of Christ Bearing His Cross)就竖立在教堂的门口。这一幕会在《钢琴家》的电影里面找到,经过我们的比较,基本上可以确认是同一个雕塑,就是旁边的建筑物不大一样哈。

背着十字架的耶稣

怀着敬畏的心走进教堂,在左边第二个柱子里面就埋葬着肖邦的心脏。肖邦出生在华沙,也在华沙度过了20个年头。当他到达巴黎后,爱上那个美丽的城市,并定居了下来。去世后,虽然坟墓留在了他欣赏和爱慕的城市,不过他托付他的妹妹将他的心脏带回了华沙,并且永远地埋葬在圣十字教堂,心永远在家。。。。

 我们走着走着,累了,想吃东西了。也不知道这位姐姐是在哪里看见的游记,说华沙的饮食特别便宜,只要8兹罗提(相当于16元人民币)就能吃到德国的那种猪肘,我们就不断地寻找。可怜的是没有一家提供这样的猪肘,就算是kabab也要10兹罗提左右的。无奈之下,我们买了车票打算去市中心碰碰运气, 结果还坐过了站。顺便说一下,华沙的Tram是相当发达的,车次很多,坐的人更多,车票也有几种(20min, 40min,和24h,一般在车站附近的绿色的书报亭有出售,没有自动售票机的,很不方便,24h的是12兹罗提,别的价钱忘记了)。又是一次无奈之下,沿着一条忘记名字的大街走啊走啊,想吃肉的我决定放弃寻找8兹罗提的肘子,改吃KFC的鸡翅。找啊,找啊,最后,在一位漂亮妹妹的指导下(在华沙,很多年轻人都是会说英语的,这点很好。),我们与KFC擦肩而过。哥哥我饿得实在是前心贴后心了,随便找了一家类似酒吧的小饭馆,花了8欧元吃了一个大猪肘。

寻找多时的猪肘

本以为酒足饭饱之后能看看华沙的夜景呢,结果寒冷的天气让我窝在被窝里面欣赏《钢琴家》了。到了青旅后,前台小姐笑笑地告诉我们,一个小时后,有人会到我们的房间修理暖气,检查管道。唉,这是无奈。。不过在青旅的大厅中发现了这个可爱的图片,记录下来,并分享下。

少喝酒啊。。

一个小时候后,上来一位约为40的波兰大哥,还能讲几句英语单词,他告诉我们他都很久没有睡过觉了,就是为了这个暖气,想想他真是辛苦。修了一会后还是没有修好,他说,十分钟后他再来。临走是我们送了他一半柚子吃,结果这位大哥也实在,连柚子里面的内皮一起吃了。没过多久,这位大哥果然来了,修好了暖气,还特意问我们那个刚刚吃的是什么东西。我们wiki以后才知道原来这个东西只有中国才产的,叫pomelo,给他看了波兰语的wiki,他还是不知道这个东西到底是什么。现在想来,可能是因为当时他把内皮吃了,感觉特别难吃,所以想知道名字吧,呵呵。

由于二战,波兰是受伤最严重的国家。华沙在二战以后是一片废墟,死的人也是不计其数,我们确实也能感受到这个城市的痛,当你置身于华沙,每走几步就会看见一些为了纪念死者的花和油灯。在一个很大的广场中竖立着一个巨大的无名战士墓,墓的下面还摆着一盏已经燃尽了的油灯(油灯被十字架挡住了),或者是蜡烛,就是一个放在瓶子里面的蜡烛吧,不知道怎么称呼它。

华沙无名纪念碑

在他正对面的那三个门洞原本是一座大楼,不过现在剩下的也就只有这些了,在那里面放着四个装着因历次战争而死去的烈士骨灰的金属罐,而且有两名战士为他们守卫,每一小时进行一次换岗。

士兵在烈士骨灰前换岗

一个世界上最大的犹太人公墓也在华沙,听说参观公墓的人为了表示尊重要买什么白色的小帽子还是什么的,不过可能因为这寒冷的冬季游客甚少,所以我们没有碰见这种情况。当我参观坟墓时才发现那些过往者,有百年前的,也有就在刚刚不久前的,愿逝者安息。

由教堂入公墓处

犹太人墓地

某人墓碑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当华沙人面对着战后废墟的故乡是,他们没有建起高楼大厦,他们经过深思熟虑后,经过大家研究后决定让所有的华沙人回忆起来,绘制记忆中的华沙。就这样,华沙的古城虽然被夷平过,但是她还存在着,如记忆一般。想想我们这个一切都推导重来的国家,什么时候也能像华沙一样,让我们的下一代,或者是下下一代能看见当年的生活,那怕看见的只是当年那一代人的回忆。欧洲上推荐爬上一个教堂的楼顶去观看古城,经过短暂的爬行,终于到了顶,只是有点让人失望。

楼梯

古城广场

华沙以前王室的吉祥物或者说是图腾就是白色的鹰,就连门上的把手都是鹰爪,真是尽显贵族风采啊。

门把手

走在这个新旧交加的城市,有时感觉是在欧洲,有时又感觉回到了中国。栋栋相似的写字楼与古老的宫殿相视一笑,宁静地注视着华沙的变迁,唯一不变的就是肖邦那美丽的乐曲。走着走着,你便会发现一个与众不同的黑色石凳,这不是用来坐的,是让你寻找肖邦的足迹的。也许华沙人太爱肖邦了,无处不遍及他的踪影。

肖邦足迹石凳

点上去,能欣赏肖邦的音乐,还能用手机下载肖邦的音乐,只是没试过。她让你踏着肖邦的足迹,一点点地了解肖邦,体味这位钢琴诗人生活过的地方。在肖邦博物馆里面,你能更加清楚地了解和聆听肖邦的音乐,拉开一扇扇抽屉,看着那个肖邦亲手写下的乐谱,聆听这段乐谱的美妙,感悟着。。。

肖邦博物馆内

你也可以走进单独的小屋,带上耳麦,忘记身边的一切,听着那指尖划过琴键的声音,触摸诗一般的琴曲。

肖邦博物馆内

夏季的瓦津基公园市场会有露天的音乐会,就在肖邦雕像前,可惜的是,现在是冬季,一切都尽显得凄凉了许多,只是他,还屹立在哪里,无论孤独还是狂欢。

瓦津基公园,肖邦雕塑

看着在Informantion拿到的推荐经典,就在这个公园里,有一个旁边落在孔雀的雕塑实在是美丽。顺着美景的足迹我们来到了这里,孔雀还在,雕塑也在,只不过雕塑旁是几只海鸥,而且身上挂满了鸟粪。唉,美景随着秋也落去了。。。

公园雕塑

随手奉上华沙某处一不知名雕塑,奔向下一站,悲伤的下一站, 那是一个任何人都不想在看见的地方–奥斯维辛集中营,看也只是为了纪念,为了缅怀,为了忏悔战争的残忍。

不知名雕塑

 

 

 

 

 

 

 

  1. avatar木卜 Post author

    这么久了,终于看明白那个Beer里面左边第四个的含义了,原来是Beer+Victory=ups yours的意思。哎,无语了,没文化真可怕,我得加紧学习才是。。。

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